Evaluación del mantenimiento preventivo en los equipos del área de trillado de café en la empresa PRODECOOP R.L en el municipio de Palacagüina - Díaz Delgado , Víctor Manuel | Toruño Cruz , Edith de los Ángeles | Bellorín Umanzor , Jeyson Jairo | Fuentes Peralta, Luis Lorenzo Fuentes Peralta Luis Lorenzo (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
La falta de implementación de un proceso de gestión del mantenimiento en una empresa provoca deterioro en los equipos ocasionando paros que afectan la productividad y generan pérdidas que deberían ser evitadas con debida y oportuna planificación del mantenimiento. El objetivo se efectuó con el fin de evaluar el proceso en el área de trillado de café. De acuerdo al método de investigación el presente estudio es mixto, de carácter cualitativo porque se estudiará la realidad en su contexto natural, y cuantitativo porque se utilizará recolección y análisis de datos, y se considera como exploratoria, dado que se investiga un problema poco estudiado en la empresa. En cuanto al criterio de que un buen nivel de gestión de mantenimiento contribuye a mejorar las capacidades de producción, rendimiento, fiabilidad y disponibilidad en tiempo y forma de cada una de las máquinas. El 84.6% de los colaboradores manifiestan estar totalmente de acuerdo y el 15.4% está ni acuerdo, ni en desacuerdo. De manera que, durante el trabajo de campo se alcanzó determinar que omiten realizar actividades tales como inspecciones rutinarias de equipos, no utilización de instructivos, manuales de operación y servicio para ejecución de rutinas de mantenimiento, además, no se lleva a cabo el control de inventario de repuestos y herramientas. Por lo tanto, es necesario enfocarse en el principio del ciclo de mejora continua de forma tal que se logre potencializar el seguimiento y control del mantenimiento preventivo del área de trillado, por medio de la implementación de un software.