Evaluación del sistema de inocuidad y calidad de la industria panadera Lillian durante el primer semestre 2019 - Somarriba López, Karla Alexandra | Lira Castillo, Karla Valeska | Ruíz González, Mauricio de Jesús | Van de Velde Blandón, Wilfredo José Van de Velde Blandón Wilfredo José (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2019)
El trabajo consistió en desarrollar una evaluación del sistema de inocuidad y calidad de la industria panadera Lillian. La metodología de trabajo se basó en la realización de los pasos preliminares y los siete principios de la calidad. Se obtuvieron datos relativos al producto para poder realizar su descripción. El análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) es un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos que tiene como objetivo principal asegurar la producción de alimentos inocuos para el consumidor. Se ha analizado el proceso de producción, mediante los métodos de observación directa, la aplicación de encuestas realizadas al personal. El manual de inocuidad y calidad brinda las posibles soluciones para mitigar o reducir los fallos producidos presentes o los futuros. Durante el desarrollo de la Investigación fue necesario realizar visitas a la empresa para observar de manera directa el proceso productivo y el ambiente laboral existentes en el área de producción y de esta manera conocer cuáles son las técnicas y procedimientos que nos ayudarían a determinar los aspectos positivos y negativos y de esta manera proponer un manual de gestión de calidad que se adaptará a las condiciones de mejora continua en los procesos productivos.