Evaluación en la integración y desempeño del personal de la Empresa Empaques Nicaragüenses para Tabacos S.A. (ENITSA) con sede en la ciudad de Estelí, en el año 2022 - Hurtado Morales , Daysi Carolina | Olivas, Jordán Jesús | Torres Moncada, Kimberly Yolibeth | Castillo Herrera, Beverly Estela Castillo Herrera Beverly Estela (Nicaragua | ESTELI UNAN – Managua, FAREM - Estelí, 2023)
El objetivo principal de esta investigación es analizar el proceso de contratación y el desempeño laboral de la empresa ENITSA, para construir un diseño de estrategias enfocadas en la mejora del clima organizacional y la eficiencia de las operaciones de la empresa en la ciudad de Estelí en el periodo 2021-2022. Actualmente la empresa presenta deficiencia en los procesos de evaluación y contratación provocando disminución en la producción. De acuerdo al propósito esta es una investigación aplicada, y según el enfoque filosófico es una investigación cuali-cuantitativa o mixta. Para la recolección de datos se realizó investigación documental, entrevistas al gerente general y encuestas a los colaboradores. Se comprueba la hipótesis donde la falta de un procedimiento formal para la contratación del personal y evaluación del desempeño laboral, influye en la eficiencia del personal de la empresa. Se proponen estrategias para la mejora del desempeño del personal y son: 1) Crear un departamento Recursos Humanos, 2) Manual de reclutamiento, selección, contratación y desempeño laboral de la empresa ENITSA, 3) Automatización del método de evaluación al desempeño.
Seminario-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Administración de Empresas-Seminario-2023 | Evaluación al desempeño | Empresas-Contabilidad | Formación de recursos humanos | Desempeño Laboral