Evaluar el conocimiento que tienen los estudiantes del quinto año del Instituto Rubén Darío sobre el virus del Papiloma Humano - Reyes Martínez, Hellen Juneyling | Betanco López, Jokasta Isamar | Lazo Barreda, Betsy Leanaris | Guevara Rico, Marvin Aníbal Guevara Rico Marvin Aníbal (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2020)
Este trabajo fue realizado por estudiantes de licenciatura en enfermería con el propósito de obtener el título universitario. Teniendo como objetivo evaluar el conocimiento que tienen los estudiantes del quinto año del Instituto Rubén Darío sobre el VPH en el municipio de San Juan de Limay en el año 2019. En esta investigación se planteó la siguiente interrogante: ¿De qué manera afecta la falta de conocimiento en los adolescentes del instituto Rubén Darío sobre el VPH?. Para darle respuesta a esta interrogante se realizó una encuesta en el Instituto Rubén Darío con un total de 93 estudiantes adolescentes de secundaria tomando como muestra 50 de estos estudiantes. Este tipo de estudio es descriptivo de enfoque mixto, con fuente de información primaria tipo de muestra aleatoria, para este estudio se tomaron en cuenta los datos sociodemográficos, obteniendo como resultado 58% de sexo femenino y el 42% masculino la mayoría de religión católica y procedencia urbana, todos en la edad adolescente y el 98% son solteros, Los conocimientos evaluados en los estudiantes reflejaron resultado satisfactorio según el objetivo propuesto teniendo en cuenta los criterios de inclusión e exclusión. Se pudo concluir que los estudiantes encuestados tienen un porcentaje de conocimientos de un 72%, de esta manera logramos identificar el interés que causo este tema en los estudiantes.
Seminario-(Licenciados en Enfermería con mención en Salud Pública)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Salud Pública-Enfermería-Seminario-2020 | Políticas sociales, enfermería y salud de la población | Características sociodemográficas | Virus del Papiloma Humano-VPH-Conocimientos | Salud sexual reproductiva-Adolescentes | Medidas Preventivas | Instituto Nacional Rubén Darío-San Juan de Limay | Programa UNICAM