Experiencia del docente y propuesta de mejora en la atención de estudiantes con autismo que cursan primer grado con apoyo del método TEACCH basado en el desarrollo de habilidades - Arana Toruño, Minerva del Pilar | Picado Falcón, Carmenza | Lagos Galo, Reyna María | Álvarez Arzate, María Dolores Álvarez Arzate María Dolores (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2019)
El enfoque constructivista del estudio sobre autismo y la experiencia desarrollada por los docentes permitió fortalecer conocimientos sobre el TEA (Trastorno del Espectro Autista), características, adecuaciones educativas que requieren que los estudiantes se apropien cada uno de los momentos de interacción en el ámbito educativo. La puesta en valor de las experiencias del docente, describiendo aprendizajes o experiencias exitosas, no exitosas y novedosas conducen a un aprendizaje significativo, identificando la funcionalidad de las mismas y aquellas que no contribuyen al proceso educativo. Para mejorar la calidad educativa de los estudiantes con autismo se diseñó una propuesta de capacitación a docentes de escuelas regulares para dar respuesta a sus necesidades y a las demandas del Ministerio de Educación, lo que permite cambios actitudinales y la sensibilización de un personal con conocimiento y actitudes positivas fortaleciendo así el desempeño personal y profesional de los docentes para que garanticen una enseñanza eficaz y oportuna. En Nicaragua se están realizado cambios en el ámbito educativo sobre todo en lo que concierne a la educación inclusiva que mejora la socialización de los docentes con estudiantes que presentan características de inclusión, lo que los hace sentirse en familia y parte de la sociedad.
Seminario-(Licenciados en Pedagogía con Mención en Educación para la Diversidad)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Autismo infantil | Desarrollo Habilidades | Educacion Infantil | Estrategias de aprendizaje | Estrategias Educativas-Métodos de Aprendizaje | Pedagogía-Educación para la Diversidad-Seminario-2019