Experiencias de duelo en cuidadores de personas con diagnóstico de parálisis cerebral en el Centro Los Pipitos Matagalpa, agosto-diciembre 2020 - Ortega Laguna, José Enrique | Palacios Escoto, Fernanda Vanessa | Solis Zúniga, Franklin Jesús Solis Zúniga Franklin Jesús (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
El presente estudio se titula Experiencias de duelo en cuidadores de personas con diagnóstico de parálisis cerebral en el Centro Los Pipitos Matagalpa, agosto- diciembre 2020 el objetivo fue comprender las experiencias de duelo en cuidadores de personas con diagnóstico de parálisis cerebral, en el Centro Los Pipitos Matagalpa agosto – diciembre 2020. Esta investigación se realizó con un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, corte transversal y alcance exploratorio. La muestra estuvo conformada por 4 cuidadores afiliados al centro los Pipitos de la ciudad de Matagalpa. Los instrumentos aplicados fueron entrevista en profundidad a los cuidadores, entrevista semiestructurada a una profesional la salud mental y que labora en el Centro Los Pipitos, además de aplicar una guía de observación a los participantes del estudio. Los cuidadores firmaron un documento de consentimiento informado, donde se les aseguró que la información obtenida, sería utilizada únicamente con fines investigativos y académicos. En consiguiente se evidencia que la muestra son cuidadoras madres y tía de personas diagnosticadas con parálisis cerebral, amas de casa de escasos recursos económicos, quienes muestran un proceso de duelo doloroso en el cual una de las cuidadoras aún se siente estancada en él y se percibe con mucho estrés, sobre todo el apego y sobreprotección que tienen a sus familiares. En cuanto a los resultados obtenidos: se aprecia que los cuidadores experimentan una serie de emociones y sentimientos que en primera instancia les genera un fuerte shock emocional, pues el diagnostico que los trabajadores de la salud les proveen, nunca se lo esperaron, dando como resultado, sentimientos de culpa, tristeza, llanto y hasta rabia por la condición de los cuidados. Y es que el diagnostico de esta condición genera que los cuidadores procedan a desechar la idealización de sus hijos, sobrino o familiar que se habían imaginado y se tenga que adaptar a la discapacidad de la persona a lo largo de toda su vida, pues según diversos estudios la parálisis cerebral es un síndrome no progresivo.
Seminario-(Licenciados en Psicología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Psicología-Seminario-2021 | Experiencias de duelo | Parálisis cerebral | Cuidadores | Intervención psicológica