Experiencias del Impacto del programa SINACAM, en el desarrollo laboral de los estudiantes de 4to año de Administración de Empresas de la FAREM, Estelí. - Pichardo Rayo, Cristhiam Alexander | Thomas Zepeda, Jairo José | Moreno, Delia del Socorro | Suárez Soza, Martha Miurel Moreno Delia del Socorro | Suárez Soza Martha Miurel (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2019)
Se realizó un estudio sobre el impacto del programa SINACAM, en el; desarrollo laboral de los protagonistas de 4to año de Administración de Empresas de la; FAREM, Estelí, de 2015 a enero 2019, con el propósito de valorar las percepciones de; los y las protagonistas, Responsables del Programa SINACAM, Ex coordinador,; coordinador, Docentes, a partir de la identificación de los habilidades, destrezas,; competencias, desarrollo en el ámbito laboral, personal así como los obstaculizadores; que han enfrentado los servidores públicos en esa experiencia, que a la vez permitiera la; construcción de acciones de mejoras a los procesos de formación.; Se estudiaron a 12 protagonistas, 1 ex coordinador, 1 coordinadora FAREMEstelí, 1 responsable del programa La CAM, 1 Coordinadora Nacional, 1 docente a quienes se les aplicaron entrevistas y grupo focal. Los protagonistas participantes habían sido previamente seleccionados a participar en los procesos de formación, lo que dio pie a las premisas del estudio actual.; Algunos aspectos relevantes del proceso es que el principal facilitador durante; esta etapa que participaron los y las protagonistas fue el apoyo permanente recibido de; las Alcaldías para las cuales trabaja así como de los responsables y coordinador del; programa, quienes los motivaron a que continuaran sus estudios formativos; los; obstaculizadores están vinculados a la parte de la distancia, asuntos económicos,; problemas personales y carga de responsabilidades de trabajo y de estudios, también; situaciones externas del entorno que afectaron durante los procesos de formación en el; año dos mil dieciocho, lo que detuvo el proceso.; Sobre la percepción del impacto del programa SINACAM, en el desarrollo; laboral de los protagonistas se destaca que la Formación profesional tuvo muchos; cambios en el desarrollo laboral de los servidores públicos ya que al inicio algunos; protagonistas no ostentaban ninguna acreditación profesional, a partir de esta; experiencia los y las protagonistas experimentaron algunas transformaciones en; positivo ya que adquirieron nuevas destrezas, habilidades, competencias, liderazgo y; sentido de responsabilidad.; Como producto de la sistematización se generó propuestas de acciones para; garantizar mejora en los procesos de selección y de la oferta académica, centrada; fundamentalmente en el fortalecimiento de los métodos y técnicas de selección, así; como la gama de oportunidades de formación, sea esta profesional, o técnica,; involucrándose responsables, coordinadores, docentes, protagonistas e instituciones.; Los resultados son significativos, dado que se logra mejorar el desempeño laboral de los; y las servidoras públicas, mediante la aplicación práctica de los conocimientos; adquiridos. Además, se actualiza y profundiza los conocimientos en las diferentes áreas,; en especial en municipalismo, aplicación de programas administrativos y contables; modernos, lo que permite la fluidez de los trabajos realizado, en relación al impacto; institucional, se determina que los logros y resultados del desempeño laboral de los; 4 servidores públicos profesionalizados mediante el programa, SINACAM, son; satisfactorios, debido a la eficiencia, eficacia y calidad del trabajo que realizan.; En ese sentido, la meta es la significación del impacto que tiene el proceso de; formación profesional con los protagonistas participantes, el cual se determina que es; extraordinariamente positivo, enriquecedor y formador, como una práctica de una; comunidad de aprendizaje permanente, pues los autores consideran que el conocimiento; acumulado, transformado y reestructurado por las prácticas y contextos de los; protagonistas son un potencial de aprendizaje colectivo invaluable para definir; horizontes, problemas y campos de trabajo para el propio desarrollo de los servidores; públicos, municipalidades y sociedad en general. El programa SINACAM, es entonces, un sistema generador de profesionales con conocimiento, habilidades, destrez
Seminario-(Licenciados en Trabajo Social)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Desempeño Laboral | Formación Ocupacional | Formación Profesional-SINACAM, Estelí | Impacto | Sistematización | Trabajo Social-Seminario-2019&#x0D