Factores asociados a la calidad del rendimiento académico, en estudiantes de tercero y quinto año de la carrera Medicina, Facultad de Ciencias Médicas, UNAN, Managua, período 2016 - 2018 - Soza Mora, Sofía Esperanza | Corea Tórrez, Norma Cándida Corea Tórrez Norma Cándida (UNAN–Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
El rendimiento académico es un indicador del proceso enseñanza aprendizaje reflejado en las calificaciones del estudiante. El objetivo de las tesis doctoral es analizar los factores asociados a la calidad del rendimiento académico de los estudiantes de tercero y quinto año de Medicina, 2016 – 2018, Facultad de ciencias Médicas UNAN – Managua. Es un estudio con enfoque mixto, porque se aplicó los métodos cuantitativo y cualitativo para el análisis, con una maestra de 96 estudiantes, tipo de estudio correlacional, no experimental, descriptivo y corte trasversal. Los principales resultados se destacan: predominio de edad entre 18 y 24 años, sexo femenino, área urbana, municipio de Managua, solteros, sin hijos, de colegios públicos, sostén económico la madre, no becados y viven con los padres. Las conclusiones relevantes destacan que los factores que inciden de manera positiva en la calidad del rendimiento académico de los estudiantes de tercero y quinto año de la carrera de Medicina, son: hábitos de estudio, situación económica (Vivienda propia y tienen capacidad económica para terminar la carrera), relación interpersonales proactivas, aspecto institucionales, actividad docente, ambiente y espacio (aulas limpias, buen ventilación e iluminación). Los factores negativos: condición de salud, situación económica (viven en casa de amigo y la carrera les incurre en demasiados gastos), ambiente y espacio (ruido en las aulas de clases). Los tipos de relaciones que predominan fueron: asociados moderada positiva con los hábitos de estudio versus relaciones interpersonales y actividad docente versus ambiente espacio, y asociación débil positiva los factores ambientes institucionales versus ambiente y espacio, relaciones interpersonales versus actividad docente. A través del estudio se demostró que el rendimiento académico es mejor en quinto año de medicina que en tercero, se corrobora que a mayores años de estudio en la carrera mayor rendimiento académico. Recomendaciones generales: Se recomienda implementar un plan de acción para mejorar o mantener el rendimiento académico de los estudiantes. Consolidar equipos de actualización y suministros e insumos para la facultad de ciencias médicas por parte de la rectoría. Mejorar la infraestructura física en los pabellones de las aulas de clases con aislante de ruidos en la facultad de Ciencias Medicas.