Factores que intervienen en la competitividad de productos cuero calzados elaborados por Sam-Lop y calzado Araúz en la ciudad de Estelí, en el primer semestre del año 2017 - López Pérez, Katherine Fabiola | Rugama Cruz, María de los Angeles | Ramírez Sobalvarro, Yasmina Ramírez Sobalvarro Yasmina (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
El objetivo de la investigación fue Analizar los factores que intervienen en la competitividad en productos de cuero calzado Sam Lop y Calzado Araúz en el primer semestre del año 2017, Para desarrollar la investigación se han utilizado métodos para el análisis del tema que se tiene como objeto de estudio. Se consultaron libros afines a la carrera, sitios web y otros documentos que presentaban información sustancial con relación al tema, permitiendo el enriquecimiento del marco teórico. Para llevar a cabo el proceso de búsqueda de información se utilizaron técnicas de información tales como: encuesta dirigida a los clientes de establecimientos y la entrevista dirigida a los propietarios. Los principales factores que intervienen en la competitividad de productos cuero calzado son calidad, innovación y tecnología, productividad y el capital humano siendo los más acertados para un marco competitivo en este sector. La calidad y el capital humano han sido los factores que han permitido que calzado Sam Lop y calzado Araúz ser competitivos y brindarles un posicionamiento a lo largo de todos en el mercado.
Seminario-(Licenciado en Mercadotecnia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Mercadotecnia-seminario-2017 | Industria Cuero y calzado-Competitividad | Marketing mix | Sam Lop y Calzado Aráuz, Estelí-Competitividad | Toma de decisiones-Compras