Factores sociales asociados a las prácticas vigoréxicas de mujeres y hombres jóvenes que asisten a los gimnasios de la Ciudad de Estelí, en el II semestre del 2016 - Zavala Flores, Josseling Edith | Moreno, Delia del Socorro Moreno Delia del Socorro (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
La presente tesis lleva por título factores sociales asociados a las prácticas vigoréxicas de mujeres y hombres jóvenes que asisten a los gimnasios de la ciudad de Estelí, en el II semestre del 2016 y este tema fue seleccionado porque la vigorexia es un problema social poco visibilizado en nuestro contexto.; En relación a los factores sociales asociados a las prácticas vigoréxicas lo que más se destaca es que los participantes perciben que el poco conocimiento que tienen acerca de la vigorexia les pone en desventaja, mencionaron que en los gimnasios los instructores no cuentan con una preparación especializada acerca de la problemática y que los medios de comunicación influyen en la propagación de este fenómeno debido a que presentan el cuerpo perfecto como algo desproporcional, grande y desmesurado.; Finalmente seguido de las sugerencias de los participantes del estudio se realizó una propuesta de intervención construida con actividades encaminadas a la prevención de la vigorexia: entrega de brochur informativo, propiciación de espacios para compartir experiencias, capacitación a instructores de gimnasios acerca del tema y campaña de prevención a través de los medios de comunicación (Medios virtuales FACEBOOK y Medios radiales).