Gestión de Crédito del Programa de crédito impulsado por el FORO Miraflor en el Área de Miraflor Moropotente del municipio de Estelí 2017-2019 - Gámez Pineda, Luis Ariel | García Ampie, Wendell Juseph | Onell Valenzuela, Bryan | Castillo Herrera, Beverly Estela Castillo Herrera Beverly Estela (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2020)
Esta investigación expone la Gestión de Crédito del Programa de crédito impulsado por el FORO Miraflor en el Área de Miraflor Moropotente, municipio de Estelí. Período 2017-2019” y propone estrategias para mejorar el proceso de recuperación de créditos. Este estudio incluye tres ejes teóricos que son: ONG, Crédito y Cartera de Créditos. La investigación es de tipo Cuali-cuantitativa. Se aplicaron entrevistas semi-estructuradas y encuestas. Los resultados obtenidos demuestran que no se aplica de manera correcta el proceso de la gestión crediticia, ya que el Foro Miraflor no presenta con un proceso detallado sobre la gestión crediticia del programa de crédito. Se comprueba la hipótesis al demostrar que un 70% de los créditos no se han recuperado debido a una inadecuada gestión de crédito. Para mejorar la gestión del crédito en el programa crediticio del Foro Miraflor se proponen las siguientes estrategias: 1) Establecer reuniones programadas entre los colaboradores y beneficiarios del FORO para una mejora en la calidad del servicio y un seguimiento a las familias involucradas; 2) Establecer un manual de crédito y cobranza para capacitar al personal sobre los procesos adecuados de la gestión de crédito; 3) Mejorar alianzas y crear nuevas con otras ONG´s nacionales e internacionales que ayude a la sostenibilidad del FORO; y 4) Obtención de nuevos recursos. Implementar un plan de capacitaciones que fomenten una mejor y buena cultura de crédito que permita la no dependencia del financiamiento como fuente de sustento.
Seminario-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Gestión de crédito-Programa | Acceso al crédito-Aprobación | Recuperación de cartera | Foro Miraflor-Estelí | Organización y administración | Administración de Empresas-Seminarios-2020&#x0D