Gestión de la calidad en la Panadería Isabel ubicada en el municipio de la Trinidad, departamento de Estelí, en el primer semestre del año 2019 - Rodríguez Centeno, Mixer Salvador | González Pérez, Mariano Benjamín | Simiti Peralta, Miguel Ángel | Van de Velde Blandón, Wilfredo José Van de Velde Blandón Wilfredo José (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2019)
La investigación tiene como objetivo evaluar la gestión de la calidad en la panadería Isabel ubicada en el municipio de La Trinidad, del juzgado 150 metros al sur, 100 metros al este y 50 metros al sur, del departamento de Estelí. Para la realización del presente documento fue necesario realizar varias visitas a la empresa, para conocer cada uno de los procesos de producción en las diferentes áreas que la conforman, de esta manera conocer cuáles son las técnicas y los procedimientos de gestión de la calidad utilizados he implementados en la empresa, además de esto, conocer si la Panadería cuenta con un sistema de gestión de la calidad técnico; de no existir dichos recursos de manera técnica si no empírica, se propuso aspectos de mejora continua de la calidad para mejorar y lograr estandarizar el proceso productivo. Durante las visitas a la empresa se realizaron diferentes actividades para la recolección de datos, tales como la observación directa, se aplicaron instrumentos de investigación para recolectar la información (encuestas, entrevistas), se realizó muestreo en la empresa para conocer donde se tiene mayor incidencia debido a que desde sus inicios la panadería se constituyó como una empresa de negocio familiar, por lo cual los procedimientos utilizados hasta ahora han sido convencionales, dejando de lado la estandarización resistiéndose al cambio y a la mejora en los procesos de panificación dentro de la empresa. Por ende se derivan problemas tanto internos como externos, donde resaltan dentro de los internos, una insuficiente iniciativa de formación y capacitación del personal para hacerse frente a los retos de mejora de la calidad. Dentro de los problemas externos resalta la baja productividad, debilidad del mercado interno y desigualdad de oportunidades.
Seminario-(Ingenieros Industriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Panaderías | Ingeniería Industrial-Seminario-2019 | Gestión de calidad | Control de calidad | Citodiagnóstico | Administración de la calidad