Gestión y Sostenibilidad de las MIPYMES del sector fármaco “Farmacia San Lázaro" de la Ciudad de Estelí para la rentabilidad administrativo financiero en el periodo Segundo Semestre del 2019 - Peralta Loza , Maryín Lucia | Berrios Noguera, Julio Rafael Berrios Noguera Julio Rafael (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2020)
El presente trabajo se refiere al estudio de la actividad de Gestión y Sostenibilidad de las MIPYMES del sector fármaco “Farmacia San Lázaro" de la Ciudad de Estelí para la rentabilidad administrativo financiero en el periodo Segundo semestre del 2019. En la actualidad hay muchos factores que impiden una exente crecimiento económico y sostenibilidad en el mercado, entre esta que son negocios manejadas por sus propios dueños o personal no capacitado que equilibren una liquidez y rentabilidad para el mismo, además no contar con fondos de financiamiento para el crecimiento de la pequeña empresa. Es por ello que la investigación pretende conocer las dificultades de las MYPYMES y tratar de diseñar planes que les ayude en el proceso de gestión administrativa y sostenibilidad financiara a farmacia San Lázaro en la cuidad de Estelí en el Periodo 2017 - 2018. La MIPYME “Farmacia San Lázaro” a nivel general, ha venido presentando algunas debilidades propias del tipo de organización administrativa, estas debilidades que tienen que ver con la organización interna de la MIPYME, su desarrollo y sostenibilidad. La investigación pretende conocer los siguientes aspectos: Describir el proceso de gestión y sostenibilidad administrativa en la “Farmacia San Lázaro” de Estelí durante el periodo segundo semestre del 2019, Analizar los factores que estén limitando la rentabilidad de Farmacia san Lázaro Estelí, Identificar los elementos financieros que inciden en la administración de la MIPYME “Farmacia San Lázaro” de Estelí, Proponer un modelo de gestión administrativo financiero que mejore la sostenibilidad y rentabilidad en la “Farmacia San Lázaro” de Estelí.