Habilidades de los estudiantes para encontrar patrones a través del desarrollo de contenidos de potencias - Altamirano Molina, Olivia | Planas Raig, Nubia Planas Raig Nubia (UAB España, UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2010)
El tema de potencia con base natural y exponente natural, pare de un trabajo de diagnosis realizado con estudiantes de séptimo grado del Instituto Nacional de Pueblo Nuevo y a partir de los resultados obtenidos de esa diagnosis se descubre que los docentes desarrollan los contenidos de forma tradicional, memorístico, sin tomar en cuenta los medios propios de su entorno, las nuevas estrategias que se pueden implementar y los aportes significativos de los estudiantes. se desarrollan encuentros para la elaboración de una Unidad Didáctica. haciendo énfasis en dos actividades innovadoras sobre el tema seleccionado y tomando en cuenta las dificultades encontradas en el primer trabajo de diagnosis. posteriormente se realiza la experimentación de la unidad didáctica, con estudiantes de séptimo grado del Instituto Nacional Francisco Luis Espinoza y se busca encontrar la repuesta a la siguiente pregunta de investigación ¿Qué relación hay entre lo que escribe y explica el estudiante al momento de descubrir patrones en la potencia? Para ello, se procedió a recoger datos a través de hojas de trabajo con ejercicios relacionados con potencia de base natural y exponente natural. se desarrollan entrevistas individuales y grupales dando como resultado esta estrategia de guía didáctica para desarrollar habilidades de los estudiantes para encontrar patrones a través del desarrollo de contenidos de potencias.