Identidad Visual Regional para el Corredor Turístico de la Reserva Natural Tisey-Estanzuela, Estelí-Nicaragua - Martínez Rugama, Thayri Daniela | Pérez Duarte , José Raúl | Úbeda Rosales, Eddy Leonardo | Córdoba Peralta, Andrea Lucia | Escalante Morales , Henry Jafet Córdoba Peralta Andrea Lucia | Escalante Morales Henry Jafet (Nicaragua | ESTELI UNAN -Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2023)
El corredor turístico de la reserva natural Tisey-Estanzuela, ubicada en el departamento de Estelí, es una insignia de las riquezas naturales y culturales del norte de Nicaragua. Para la presente investigación, se identificaron aspectos que fundamentan la necesidad de la creación de una identidad visual efectiva, específicamente desarrollada para entornos turísticos y comunitarios, respondiendo al objetivo general de formular una propuesta de una identidad visual regional para el corredor turístico de la reserva natural Tisey-Estanzuela del departamento de Estelí, Nicaragua. El enfoque de la investigación es mixto, paradigma interpretativo y de corte transversal. El trabajo de campo consistió en la aplicación de una entrevista estructurada, como herramienta de recopilación de datos, implementada ante el Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), así como una encuesta realizada ante turistas de la reserva natural. Una vez obtenidos los resultados de la investigación, se demostró la necesidad de la creación de una Identidad visual, representante de la cultura regional del corredor turístico Tisey Estanzuela, que logre promocionar las distintas actividades económicas ubicadas en esta región, la cual beneficiará al crecimiento económico comunitario. Es por ello que el desarrollo del estudio concluyó con la propuesta de un manual de marca, que pudiese ser utilizado por los diferentes negocios de la localidad, así como el estado nicaragüense para su continua promoción del turismo rural comunitario.
Seminario-(Licenciados en Diseño Gráfico y Multimedia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Diseño Gráfico y Multimedia - Seminario - 2023 | Identidad visual | Corredor turístico | Elementos gráficos | Estrategias de promoción