Impacto socioeconómico del crédito para la producción de café recibidos a través del NICADAPTA a socios de la cooperativa Multifuncional 27 de junio Paz y Reconciliación (COMPARE R.L,) del Municipio de Condega Departamento de Estelí, comprendido en el período 2016-2017 - Mendoza Espinoza, Frania María | Ortega Lanuza, María José | Peralta Talavera, Xochilt Mariana | Berrios Noguera, Julio Rafael Berrios Noguera Julio Rafael (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Cooperativa Multifuncional 27 de Junio Paz y Reconciliación COMPARE R.L, con socios productores de las comunidades del municipio de Condega del departamento de Estelí con el fin de conocer el Impacto socioeconómico que genero el proyecto NICADAPTA en el periodo 2016-2017.; La falta de financiamiento los altos costos de producción y con la incertidumbre que desfavorecen el cultivo del café, este trabajo tuvo como propósito determinar los beneficios obtenidos desde el inicio de ejecución de dicho proyecto con el apoyo gubernamental a través del Ministerio de Economía Familiar y la Cooperativa COMPARE y con sus asociados que dispone en sus parcelas de tierras dedicadas al área agrícola, promoviendo su cultivo y la incorporación de plantas, hortalizas y frutales generando alimentos para la familia y obteniendo ingresos de los mismos.; Para llevar a cabo dichos objetivos se aplicó entrevistas tanto al gerente como a técnicos y socios productores para escribir la experiencia obtenida con la implementación de NICADAPTA dando argumentos de la estabilidad económica que han obtenido y el desarrollo social comunitario reflejado en las buenas prácticas agrícolas y la disminución de la vulnerabilidad rural.; La ejecución de proyectos donde se promueve la asociación y formar parte de la gran familia cooperativista, facilita el financiamiento necesario para realizar la actividad económica y conocer los beneficios que se han recibido con dicho proyecto.; En el caso del tercer objetivo se presenta el crecimiento satisfactorio de la economía en la creación de alternativas productivas promoviendo la producción, comercialización y exportación del producto final en los mercados.; En el último objetivo en cuanto a la situación en la que se encuentran los socios es favorable ya que el involucramiento ha contribuido a las mejoras de la calidad de vida de las comunidades beneficiadas con el proyecto NICADAPTA.