Implementación de un Sistema Contable en la microempresa comercializadora de productos tecnológicos FD - Soluciones, ubicada en la ciudad de Estelí durante Enero – Diciembre del año 2021 - Duarte Osorio, Hazell Maykelin | Flores Aguilera, Jessica Verenice | Alfaro Manzanarez, Jeyling María Alfaro Manzanarez Jeyling María (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2022)
La microempresa FD – Soluciones es una entidad ubicada en la ciudad de Estelí que se dedica a la venta de artículos tecnológicos; de igual manera, presta sus servicios de reparación y mantenimiento de los mismos. En la actualidad la microempresa no cuenta con un sistema contable apto para sus actividades económicas, es por esta razón que el presente este trabajo trata sobre el diseño e implementación de un sistema contable con el objetivo de que la microempresa lleve un mejor control de sus operaciones para posteriormente mejorar sus finanzas. En esta investigación se da a conocer la problemática con la cuenta la microempresa al no poseer un sistema contable. En la justificación presentada en este trabajo investigativo se presenta el propósito que tiene esta investigación la cual es ayudar a la entidad a llevar un control de los ingresos y egresos proporcionados. El marco teórico elaborado contiene una serie de conceptos los cuales son necesarios para comprender de manera eficaz la estructura de un sistema contable y todo lo referente a ello. De igual forma, se estableció un supuesto con el objetivo de obtener mejoras en los registros que serán efectuados mediante los formatos propuestos en el sistema contable; se realizó una matriz de categoría con cada objetivo para lograr conocer factores que ayuden a mejorar los resultados de los objetivos propuestos de esta investigación. Al igual se aborda una metodología utilizada que será de apoyo para lograr obtener información veraz de la microempresa. Se muestran los resultados a los cuales se llegaron al momento de implementar el sistema contable en la microempresa, mostrando así aquellos factores importantes que fueron de gran ayuda al momento de aplicar las herramientas financieras a los estados financieros propuestos; posteriormente se encuentran las debidas conclusiones y recomendaciones propuestas.
Seminario-(Licenciados en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Contaduría Pública y Finanzas - Seminario - 2022 | Sistema Contable | Comercialización | Productos tecnológicos | Situación financiera | Herramientas de análisis financiero | Análisis financieros