Implementación de un sistema de acumulación de costos para la empresa Dough Pizza Estelí durante el período comprendido entre junio-diciembre 2013 - Cáceres López, Nelly Carolina | Flores Vallecillo, Belkis Janeth | Solano Tinoco , Ingrid Fabiola | Alfaro Manzanarez, Jeyling María Alfaro Manzanarez Jeyling María (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2015)
En una empresa industrial el sistema de acumulación de costos es una herramienta necesaria para determinar si el proyecto está generando ganancias o pérdidas, dado que permite conocer el costo de producción de sus productos, así como el costo de la venta y fundamentalmente la determinación de los costos unitarios; al momento de ser presentados a la gerencia del negocio les permitirán adoptar controles internos administrativos, operativos y financieros que les ayuden a la toma de decisiones pertinentes sobre su estructura organizacional y gestión del negocio. Un sistema de acumulación de costos desempeña un papel destacado a nivel general en toda organización, por lo cual el objetivo del presente trabajo es realizar un estudio sobre la viabilidad de dicho sistema en la empresa Dough Pizza debido a que no lo posee y por lo tanto no existe información que revele los costos de cada uno de los productos que elabora esta empresa. En particular la implementación de un sistema de acumulación de costos en dicha empresa deberá proveer información que ayude a evaluar, controlar y salvaguardar los recursos que se posee tales como: materia prima, mano de obra y costos de los productos elaborados y vendidos y a su vez para mantener la preferencia de los clientes con los productos ofertados y una visión más clara de sus utilidades o perdidas, además permitirá y dará pie para producir lo que se debe y se puede sin que haya despilfarro de materia prima a fin de mejorar y mantener una estabilidad tanto en el mercado como en la organización. Se pretende que con los resultados de este trabajo la empresa pueda valorar su situación económica y seguridad de la solidez del negocio del mismo modo que servirá a los estudiantes, docentes y empresas que tengan interés sobre este tema o posean esta problemática.
Seminario-(Licenciados en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Contaduría pública y finanzas-Seminario-2015 | Acumulación de costos | Sistema Contable