Implementación de un sistema de cartera y cobro en la Estación de Servicio Las Segovias, de la ciudad de Estelí en el segundo semestre del año 2019 - Mendoza Quintero, Juan de Dios | Palacios Velásquez, Denia Valeska | Rodríguez Rivas, Brandom Josué | Martínez Talavera, Mercedes Denisse Martínez Talavera Mercedes Denisse (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2020)
El tema que se aborda es la Implementación de un sistema de cartera y cobro en la Estación de Servicios Las Segovias de la ciudad de Estelí, en el segundo semestre del año 2019. La investigación describe el proceso para la implementación de un manual de procedimientos y un software en el área de cartera y cobro de la Estación de Servicios Las Segovias, del mismo modo se abarcan los procesos ejecutados con anterioridad en dicha área. El propósito de la investigación desarrollada fue brindar un manual de procedimientos de control interno en la Estación de Servicios Las Segovias, que facilite las actividades operativas del área de crédito en cuanto a los procesos de solicitud, análisis, aprobación, formalización y cobro o control de los créditos. Para la recolección de información se aplicaron entrevistas al personal administrativo con el propósito de conocer los procesos ejecutados en la cartera, además se procuró que los individuos seleccionados manejen la situación actual de la entidad, del mismo modo se creó una guía de observación con el fin de identificar las deficiencias y enfocar el manual a mejorar las deficiencias encontradas. También se realizó un proceso de investigación documental en la biblioteca Urania Zelaya de FAREM-Estelí la cual contempla la revisión de libros y tesis. Los resultados muestran la importancia de un sistema de cartera y cobro, así como la importancia del análisis financiero para la toma de decisiones y valoración de la situación de la empresa.