Importancia de la aplicación de la interdisciplinariedad en la disciplina de Lengua y Literatura para el análisis de la obra dramática El Güegüense con estudiantes de octavo grado del Instituto Técnico Santa Luisa de Marillac, municipio de San Sebastián de Yalí, departamento de Jinotega, durante el segundo semestre del año dos mil catorce - Huete Calderón, María Celina | Talavera Talavera, Magdiel Antonio | Lagos Espinoza, Lucelia del Carmen | Casco Casco, Gregoria | Valenzuela Úbeda, Keyla del Rosario Huete Calderón María Celina | Casco Casco Gregoria (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2014)
El objetivo general de esta investigación es verificar la importancia de la aplicación de la interdisciplinariedad en la disciplina de Lengua y Literatura en el análisis de la obra dramática El Güegüense con estudiantes de octavo grado del Instituto Técnico Santa Luisa de Marillac, municipio de San Sebastián de Yalí, departamento de Jinotega, durante el segundo semestre del año dos mil catorce. En esta investigación se identifican dificultades y estrategias que utiliza el docente para el análisis de la obra dramática El Güegüense. Se identificaron dificultades en los estudiantes, principalmente en la lectura de la obra literaria, porque sienten apatía por la lectura, leen por obligación y por ende, no aplican los niveles de la lectura. En los docentes, continúan trabajando el análisis de obras literarias al estilo tradicional, sin cambiar su metodología. Este estudio se ubica dentro de la línea de investigación en educación, a través de un análisis de tipo cualitativo, así mismo se describe la aplicación de la interdisciplinariedad en el análisis de la obra el Güegüense, durante tres sesiones de clase, lo que permitió recepcionar, describir e interpretar los datos. Se llegó a la conclusión que la aplicación de la interdisciplinariedad en el análisis de la obra el Güegüense es de gran importancia, ya que favoreció el proceso enseñanza- aprendizaje en relación a los resultados obtenidos en años anteriores. Se brindaron recomendaciones a docentes e instituciones, como continuar motivando a los estudiantes a habituar la lectura, que el docente sea creativo e innovador y sobre todo, a aplicar la Interdisciplinariedad en el análisis de obras literarias, como estrategia metodológica.