Incidencia de INTUR delegación Nueva Segovia en la Competitividad de las MIPYMES del municipio de Ocotal, periodo 2021-2022 - Pérez Zelaya, Aura Estela | Castillo Herrera, Beverly Estela Castillo Herrera Beverly Estela (Nicaragua | ESTELI UNAN – Managua, FAREM - Estelí, 2023)
En los últimos diez años la Ciudad de Ocotal, Nueva Segovia, ha tenido pocos cambios en el dinamismo económico al ser un lugar pequeño y semirural, y las Micro, Medianas y Pequeñas Empresas (MIPYMES) han jugado un papel fundamental en la transformación de la vida de los pobladores, porque para muchas familias es su principal fuente de empleo. Sin embargo, enfrentan diversos problemas: falta de financiamiento, altos costos de producción, carencia de tecnología, incapacidad para inversión, no quieren renovar sus productos y falta de competitividad; y la mayoría carece de todos los requisitos establecidos por el Instituto de Turismo (INTUR) en el sector. Este estudio analiza la incidencia del INTUR-Las Segovias, en la competitividad de las MIPYMES para la definición de acciones que potencien el acompañamiento al sector turístico de la ciudad de Ocotal. Según el objeto de estudio está investigación es aplicada, y de acuerdo al enfoque filosófico es cuali-cuantitativa o mixta. Se aplicaron entrevistas al delegado y técnicos de INTUR, y 84 encuestas a propietarios de negocios locales. Los principales resultados demuestran que el 99% de los negocios son promovidos en la plataforma digital de INTUR, participan en capacitaciones, y hay quienes poseen licencia turística, sello de SAFE TRAVEL, y/o sello mexicano de calidad, pero escasamente el 1% de los negocios han completado en total de requisitos solicitados por INTUR para su establecimiento y acceso a los sellos turísticos, y generalmente se limitan a pagar la licencia turística para su funcionamiento.
Seminario-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Administración de Empresas-Seminario-2023 | Incidencia INTUR | Análisis Competitividad | MIPYMES | Sellos Turísticos | Emprendedores | Certificación | Propuestas de acciones