Incidencia de la formación de las escuelas normales para el desarrollo de competencias en la disciplina de expresión cultural y artística en el desempeño de los egresados del municipio de Chinandega, en el primer semestre del año 2012 - González Altamirano, Martha | Tijerino Medina, Rosa Matilde González Altamirano Martha (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2012)
Hablar de Educación es palabra clave para la transformación de la sociedad en especial Nicaragua. Es fundamental en todos los tiempos recurrir a la educación para el desarrollo de una sociedad. Partiendo de ese principio se hace la presente investigación con el objetivo principal de analizar la Incidencia de la Formación de las Escuelas Normales en este caso la escuela Darwin Vallecillo, en el desarrollo de competencias en la disciplina de Expresión Cultural Artística (ECA), de los egresados, en su desempeño en las escuelas de Primaria. Esta investigación enfoque cualitativo ya que se centró en comprender en su totalidad la realidad del fenómeno que se estudia es de y a la vez que se analizó su contexto natural, considerando todos los factores que ejercen influencia sobre el objeto de estudio. La población fue de 18 docentes egresados, equivalentes a seis docentes egresados de cada escuela, cuatro directores, dos docentes de la Escuela Normal, dos asesores pedagógicos y una revisión documental. Se aplicaron técnicas para la recopilación de datos como: entrevistas abiertas, revisión documental y observación, para docentes egresados, docentes de la normal, directores, asesores y una revisión documental del programa de la disciplina de ECA, en la Formación Inicial Docente. Por lo tanto los egresados de la Escuela Normal al momento de llevar a cabo el proceso pedagógico de la disciplina de ECA demostraron no tener habilidades, destrezas y conocimientos en todos los contenidos, ni áreas en estudio: danza, música, arte, teatro. Lo que equivale a no impartir una educación integral de calidad, sino una educación que le limita el desarrollo a su expresión corporal, creatividad, originalidad y 4 formación de una personalidad. Además que no se cumple con el diseño curricular del Nuevo Modelo Educativo transformado. Los resultados de esta investigación vienen alertar a las autoridades pertinentes sobre las necesidades que presentan los docentes en la disciplina de ECA. y la falta de ejecución del currículo actual en lo que respecta a la disciplina ECA, tanto de los docentes, asesores, como de los directores en función. Por lo que es menester de las autoridades del Ministerio de Educación (MINED) tomar cartas en el asunto haciendo revisión permanente durante el desempeño de los docentes egresados se logre alcanzar el desarrollo eficiente y eficaz de los procesos académicos. Es un propósito de los docentes de las escuelas normales de Nicaragua el formar en los futuros egresados la capacidad de reflexión sobre su propio desempeño de competencias para la vida y desarrollar una actitud crítica, autocrítica y positiva llevando a cabo cambios verdaderos de actitud y forma de pensar en busca de facilitar todos los aprendizajes de forma integral como respuesta a la sociedad.