Incidencia de la gestión administrativa, en la calidad de servicio que brinda la municipalidad en Casa Materna Luz y Vida, del Municipio de Ocotal, en el primer semestre del 2019 - Olivas Meneses, Julián de Jesús | García, José Aníbal | Pineda Castellón, Abner Onell | Flores Rugama, Javier Antonio Flores Rugama Javier Antonio (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2019)
El presente trabajo de investigación para la tesis: “Incidencia de la gestión administrativa, en la calidad de servicio que brinda la municipalidad en Casa Materna Luz y Vida, del municipio de Ocotal, en el período del primer semestre del 2019”. Tiene como objetivo, mediante la aplicación de la teoría y los conceptos básicos de la administración, encontrar explicaciones a situaciones internas que afectan el proceso administrativo (planificación operativa y estratégica, organización interna, estilo de dirección y los controles de personal y otros recursos), por consiguiente, pueden afectar la calidad del servicio, proponiendo reformas al proceso administrativo. En este trabajo, se diagnostica el proceso administrativo en sus categorías fundamentales como la planificación, organización, dirección y control y en sus diferentes subcategorías. Esta investigación, se realizó mediante una investigación aplicada, con un nivel de estudio exploratorio, describiendo el proceso administrativo y la calidad del servicio, lo que implica una metodología cualitativa con un enfoque mixto ya que se realizó mediante la investigación de campo (entrevistas) y la investigación documental.