Incidencia de las técnicas administrativas en el clima organizacional de la Ferretería “La Popular” en la ciudad de Estelí, primer semestre 2016 - Castillo Arteta, Johana del Carmen | Herrera Herrera, Arelis Liseth | Lanuza Gámez, Grissel Ariana | Sevilla Rizo, Alberto Cayetano | Lanuza Gámez, Flor Idalia Sevilla Rizo Alberto Cayetano | Lanuza Gámez Flor Idalia (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
En el presente estudio se abordaron diferentes temáticas como el proceso administrativo que contiene fases las cuales sirvieron para conocer cómo están diseñados los planes que se llevan a cabo en la ferretería “La Popular". El clima organizacional el cual depende del estilo de liderazgo utilizado, las políticas y los valores existentes, la comunicación, la estructura organizacional, el ambiente laboral, el comportamiento de las personas que participan en la empresa y la naturaleza del negocio. La investigación es de carácter mixta ya que su objetivo es profundizar en la comprensión de estudiar y analizar la incidencia de las técnicas administrativas en el clima organizacional con el cual conoceremos la percepción que tienen los colaboradores acerca de estos contextos. Para la recolección de esta información, fue necesaria la utilización de instrumentos como encuestas y entrevistas, la cual sirvió como base para conocer los problemas existentes en dicha empresa y posterior realizar las respectivas recomendaciones que ayuden a mejorar. La interpretación de todos los resultados obtenidos de los elementos del clima organizacional como: las condiciones laborales, liderazgo, recompensa, motivación, capacitaciones, trabajo en equipo, apoyo laboral, el desempeño de las actividades, conflicto, logros y dificultades y la comunicación; ayudaron a conocer la situación actual en la que se encuentra la empresa para así facilitar un plan de acciones el cual le ayudará en los factores que presentan deficiencias y fortalecer los que han contribuido a que la empresa se desarrolle en un buen clima organizacional.