Incidencia de los controles financieros en la razonabilidad de los saldos de los rubros de ingresos y egresos de la empresa turística “Santa Bárbara” ubicada en la ciudad de Estelí en el I Trimestre de 2015 - Gutiérrez Gutiérrez, Miurel Xilonem | Benavides Fuentes, Juan Carlos Benavides Fuentes Juan Carlos (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
El presente trabajo de investigación comprende la incidencia de los controles financieros aplicados a los rubros de ingresos y egresos para la razonabilidad de los saldos de la empresa turística “Santa Bárbara”, ubicada en la ciudad de Estelí, en el I trimestre 2015. No ha sido considerada la razonabilidad en los estados financieros ya que la empresa no elabora estados financieros formales debido a su naturaleza, sólo controlan de manera empírica los rubros de ingresos y egresos percibidos durante el período de actividad. Se describen los diferentes problemas, debilidades y deficiencias que presentan los controles financieros ejecutados en las actividades efectuadas para el funcionamiento y operación de la empresa, así como la carencia e inexistencia de control en los rubros de ingreso y egreso de la empresa turística correspondiente al I trimestre. Este trabajo tiene como objetivo identificar las medidas de controles financieros aplicados por la gerencia en los rubros de ingresos y egresos, valorar la contribución de los controles financieros aplicados por la gerencia en la razonabilidad de los saldos de los rubros de ingreso y egreso y como tercer y último, proponer medidas de control financieros que deba aplicar la gerencia para la razonabilidad de los saldos de los rubros de ingresos y egresos de la empresa turística “Santa Bárbara”. Para el cumplimiento de los objetivos se aplica guía de observación y cuestionarios para la obtención de información.
Seminario-(Licenciados en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Control financiero | Ingresos y egresos | Empresa turística | Contaduría Pública y Finanzas-Seminario-2016