Incidencia del costeo directo en la determinación del costo unitario de la producción de calzado de cuero en la talabartería Gonzales ubicada en la ciudad de Estelí durante el segundo trimestre del año 2016 - Cáceres Ruiz, Ernesto José | García Zeledón, Ariel Josué | Barillas Rodríguez, Harving José Emmanuel | Molina Picado, Marling del Rosario Molina Picado Marling del Rosario (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
Las MIPYMES que se dedican a la fabricación de botas de cuero han tenido un impacto positivo para el desarrollo económico de la ciudad de Estelí, es por tal razón que se debe de garantizar el buen funcionamiento y estabilidad de las mismas dentro del mercado. Para el desarrollo de la investigación se indagó sobre antecedentes relacionados con el tema planteado en este trabajo, así mismo en visita previa a la empresa se conoció ciertas problemáticas que dieron paso al planteamiento del problema y su debida justificación. Dé igual forma en el presente documento se encuentra los supuestos de investigación que dan una posible solución al problema que se ha planteado y que están presentados de manera propositiva para que una vez terminada la investigación se conozca si se acierta con los mismos. Además en este trabajo está contenida una matriz de categoría y subcategoría que sirve de ayuda para la formulación de los instrumentos de recolección de información los que serán aplicados en la empresa de estudio. Los resultados obtenidos en esta investigación se obtuvieron a partir de la aplicación de los instrumentos de recolección de información, donde se realiza una descripción del proceso de acumulación de costos y cálculo del costo unitario por medio de las técnicas aplicadas en la empresa, así también se hizo el cálculo del costo unitario mediante el sistema de costeo directo luego se realiza una comparación de los dos resultados anteriores y por último se presenta una propuesta de un manual de procedimientos.