Influencia del merchandising visual en el volumen de ventas en el Súper “Las Segovias” en la ciudad de Estelí, en el periodo 2015 - Rodríguez Pérez, Ángela Patricia | Lanuza Gámez, Flor Idalia Lanuza Gámez Flor Idalia (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
El tema sobre el cual se desarrolló esta investigación tiene el objetivo analizar la influencia del merchandising visual en el volumen de ventas en el Súper “Las Segovias” en la ciudad de Estelí en el periodo 2015. Actualmente muchos profesionales conocen la importancia del visual merchandising para los procesos de comercialización, pero éste es un conocimiento insuficiente que termina por afectar el mercado. En esta investigación se describen e identifican las herramientas actuales del merchandisisng visual aplicado por el súper “Las Segovias”, tanto en su estructura como en la publicidad en el punto de venta. Así mismo, se determinaron los efectos que causa el uso de del merchandising visual. También, este proceso de investigación permitió proponer un plan de acción que favorezca la implementación del merchandising visual como técnica que fomente el incremento de las ventas. Para ello, fue necesario utilizar métodos empíricos, con los que se recolectó información a través de la aplicación de los instrumentos tales como: entrevista al gerente y encuesta a los trabajadores del Súper “Las Segovias”, además de la guía de observación directa en el local. También se hizo uso del método teórico porque se verificó el comportamiento real del fenómeno, con las fuentes bibliográficas. Con base en los resultados obtenidos se encontró que el Súper “Las Segovias” no hace uso efectivo de las técnicas de merchandising, por lo tanto, se proponen estrategias y acciones que contribuyan al fortalecimiento del merchandising visual que favorezca la venta de los productos existentes en el punto de venta, esto con el fin de obtener una determinada rentabilidad y con ello lograr la satisfacción de la clientela.