Interpretación de gráficos de fenómenos cinemáticos lineales mediante la aplicación de secuencias didácticas en la asignatura Didáctica Experimental II del IV año de la carrera Física-Matemática, FAREM-Estelí, II semestre 2017 - Medal Álvarez, Tomás Antonio | Lanuza Saavedra, Emilio Martín Lanuza Saavedra Emilio Martín (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2018)
La siguiente investigación presenta la aplicación de secuencias didácticas para el aprendizaje de la cinemática lineal, que tienen como propósito facilitar al estudiante elementos de interpretación de gráficos en la descripción y explicación de diferentes situaciones problémicas relacionadas a la posición, velocidad y aceleración de un cuerpo en movimiento. Las secuencias didácticas se implementaron a estudiantes de cuarto año en la asignatura Didáctica Experimental II, de la carrera de Física - Matemática, las cuales combinan actividades como; preguntas orientadoras, interpretación de gráficos de situaciones del contexto, preguntas reflexivas, resolución y creación de una situación problémica, uso de videos tutoriales y graficador Geogebra; así como la socialización, evaluación y conclusiones de las secuencias didácticas. Durante su aplicación se evidenció mejoras en la interpretación de gráficos de fenómenos cinemáticos con ciertas limitantes en la elaboración de estas. El componente metodológico de investigación se centra en un enfoque cualitativo del tipo descriptivo y se realizó con la participación de: 28 estudiantes objetos de estudio y 6 docentes con experiencia en asignaturas afines a Física y Matemática. Para la recopilación de información se aplicaron instrumentos como: encuestas, entrevistas, observación de dos secuencias didácticas elaboradas y aplicadas, guías de diagnóstico. La información obtenida se analizó de acuerdo con los objetivos propuestos y se organizó en variables y categorías, utilizando para ello matrices, tablas y gráficos apoyándose de Excel, Word y el paquete estadístico SPSS. Los resultados más destacados: necesidad de contextualizar la cinemática, promover la interpretación de graficas debido a que los estudiantes poseen muchas debilidades por falta de apropiación de referentes teóricos de física y de matemática general.