La descripción de los insectos: ¿En qué ayuda una base de orientación? - Urbina Alonso, Amada Auxiliadora | Sanmartí, Neus Sanmartí Neus (UAB España, UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2010)
Los invertebrados representan más del 85% de las especies conocidas entre los animales actualmente viviente y habitan en las escuelas, hogares y comunidades. En estas especies se caracterizan algunos animales útiles a los seres humanos y otros perjudiciales a la salud como el zancudo los que causan estragos en la salud pública muchas veces a nivel de epidemias en los sistemas de salud locales y nacionales por lo que es de vital importancia desarrollar en las comunidades competencias y habilidades en poder describir las características físicas y morfológicas de éstas especies al fin prepararse para convivir y reducir sus efectos nocivos. La investigación nace con una diagnosis desarrollada con estudiantes de comunidades de Sébaco donde el problema se agudiza, para ello se empleó una metodología que tomó como población a los estudiantes del Instituto Nacional de Sébaco con una muestra de estudiantes del séptimo grado del turno vespertino. En el desarrollo de la investigación se logró elaborar una guía didáctica para ser desarrollada desde los salones de clase. Entre los resultados destaca que el 32% de los estudiantes describen aspectos relacionados con la cabeza, un 84% describen aspectos relacionados con el tórax y un 4% con el abdomen así mismo no describen aspectos de nutrición y reproducción que son características fundamentales para observar a los seres vivos. Se recomienda introducir palabras adecuadas y enumeraciones hasta llevarlos a conceptos y definiciones.