Complicaciones asociadas a la realización de Colangio Pancreatografía Retrógrada Endoscópica en SERMESA-Managua de Enero 2016 a Enero 2019 - García Méndez, Darwin José | Salazar, Nelson | Ortega Solórzano, Noel Salazar Nelson | Ortega Solórzano Noel (UNAN, Managua, 2019)
La presente investigación es un estudio descriptivo, retrospectivo con un universo de 400 pacientes a los que se les realizo CPRE con una muestra del 50% (200 pacientes) realizados en SERMESA Managua que incluyo dos hospitales (Hospital central Mangua y Hospital Bolonia) en el periodo de enero 2016 a Enero 2019.En el presente estudio se analizaron los datos encontrados reportando que, de todos los pacientes incluidos en el mismo, predomino el sexo femenino con 60%, el 56% en el rango de edad <60 años, con antecedentes patológicos previos a la CPRE del 25% antecedentes de pancreatitis, 9% disfunción del esfínter de odii, 8% hepatopatía crónica y 3% uso de anticoagulación; con el 41% sin cumplimiento de criterios de cotton para la indicación del procedimiento, presentándose complicaciones como pancreatitis 28%, colangitis 5%, perforación (vía biliar/ duodenal) 4% y sangrado 3% estas complicaciones asociándose a > 10 intentos de Canulacion de la vía biliar con 34.5%; inyección de medio de contraste >10 ml 39%; tipo de instrumentación de vía biliar con canastilla de dormia 31%, balón Fogarty 29%, Esfinterotomia 22% y uso de guía metálica 18% lo cual se correlaciona con lo establecido a nivel internacional por la sociedad americana y europea de endoscopia gastrointestinal como factores de riesgo para desarrollar complicaciones post- CPRE; presentando así las principales complicaciones en nuestro medio y conociendo los factores asociados lo cual nos permitirá incidir para disminuir el porcentaje de las complicaciones