Complicaciones cardiovasculares según el grado de Hipertensión Arterial en las pacientes embarazadas con diagnóstico de HTA crónica atendidas en Hospital Bertha Calderón Roque en el período Enero 2019 a Enero 2021 - Chavarría Castillo, Olga Denisse | Pérez Martínez, Karla Pérez Martínez Karla (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Los trastornos hipertensivos (hipertensión) durante el embarazo son problemas muy frecuentes que llegan a complicar 10 a 15% de los embarazos y constituyen un importante problema de salud pública, siendo considerados la primera causa de muerte materna en los países desarrollados y la tercera causa de muerte materna en los países en vías de desarrollo. Las complicaciones cardiovasculares durante el embarazo, cuando la paciente cursa con hipertensión, suelen ser mas comunes, tomando en cuenta que su incidencia aumenta a medida que aumenta el grado de hipertensión Arterial. Este estudio fue realizado con nivel inicial de conocimiento descriptivo con alcance de resultados analíticos, estudiándose un total de 40 embarazadas con diagnóstico de HTA crónica que fueron atendidas en HBCR, pacientes que correspondieron a universo y muestra, obtenida de manera no probabilística por conveniencia ya que fueron seleccionadas según los criterios de inclusión. Se realizo análisis estadísticos según V de Cramer y Gamma para el estudio de correlaciones. Las complicaciones cardiovasculares mas frecuentes fueron a nivel renal, un 40 % de las embarazadas presentaron ERC representadas por KDIGO I (20%) y KDIGO II (15%), seguida de las complicaciones a nivel cardiaco un 60 %, predominando NYHA I (27.5%) y NYHA II (17.5%). Mas del 70 % de las pacientes en estudio presentaron factores de riesgo preconcepcionales como obesidad I, II y III, Diabetes Pregestacional, alcanzando Grados de HTA III en el 50 %
Tesis-(Especialista en Ginecología y Obstetricia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Complicaciones cardiovasculares | Hipertensión arterial | Hipertensión en el embarazo | Salud Pùblica | Ginecoobstetricia-Tesis-2021