Las sociedades originarias de la Costa Caribe Sur de Nicaragua (5000 a. C. al 1502 d.C.): poblamiento y vínculos regionales - Lechado Ríos, Leonardo Daniel | Domínguez G., Lourdes Domínguez G. Lourdes (Nicaragua | MANAGUA Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, Nicaragua, 2020)
La temática que se presenta aborda el poblamiento de la región del Caribe Sur nicaragüense y la evolución de las sociedades que allí se establecieron durante la época prehispánica, mismas que contribuyeron a la conformación regional caribeña. Se examina la gradual transformación de una región pujante con sociedades muy complejas, con dominio territorial, grandes asentamientos, desarrollos locales y vínculos regionales, a una región con sociedades que entran en un proceso de abandono territorial, desde la llegada de los pueblos mesoamericanos y luego con los españoles. Se realiza una propuesta teórico- metodológica para el estudio de caso, desde la inter y la trans-disciplinariedad, lo que contribuye al desarrollo de un modelo de estudio que con base inicial arqueológica, puede aplicarse a otras regiones nicaragüenses. Por ende, aporta a la historia regional de la gran región caribeña, específicamente a la del sur, y a la nacional, siendo la más diferenciada de las grandes regiones nicaragüenses. Para comprender el poblamiento, su evolución y los vínculos regionales, se proponen dos grandes períodos con sus respectivas etapas. El primero va desde la evidencia más antigua conocida para este territorio (cazadores –recolectores) hasta aquellas sociedades con inicios en prácticas agrícolas incipientes (5000-500 a.C.). El segundo abarca las sociedades agrícolas que se desarrollaron y establecieron en el territorio, desde el 500 a.C. hasta la llegada de los colonizadores europeos 1502 dC. Se valoran las corrientes migratorias que influyeron en el poblamiento de esta región histórica, las evidencias materiales y patrones de asentamiento que allí se dieron, la relación con el medio, la vida cotidiana, economía, prácticas funerarias y los vínculos regionales durante el largo proceso de conformación regional que tuvo lugar. Todo ello se realiza a través del razonamiento análogo- comparativo y con apoyo en otros métodos de diversas ciencias, en particular la Arqueología y la Historia.
Tesis-(Doctor en Historia con mención en Estudios Regionales y Locales Transdisciplinarios)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Costa Caribe Sur de Nicaragua-Sociedades originarias-Historia | Costa Caribe Sur de Nicaragua-Población-Historia | Costa Caribe Sur de Nicaragua-Vida social y costumbres | Estudios Regionales y Locales Transdisciplinarios-Tesis-2020