La rúbrica como instrumento en la evaluación eficiente, en las asignaturas de programación de la carrera de Ingeniería en Sistemas de Información de la Facultad Regional Multidisciplinaria Estelí - Herrera Corrales, Yadith | García Duarte, Augusto César Herrera Corrales Yadith (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
A través de esta investigación se ha pretendido fundamentar la aplicación de rúbricas basadas en criterios que permitan una evaluación eficiente en las asignaturas de programación en la carrera de Ingeniería en Sistemas de Información. La investigación es cualitativa, el tipo es de alcance exploratorio y descriptivo. Los métodos teóricos utilizados fueron: el razonamiento inductivo, razonamiento deductivo, método analítico – sintético y análisis documental. Los métodos empíricos utilizados para la recolección de datos fueron: entrevista, observación directa y listado libre o asociación libre. Se empleó la triangulación de datos y la triangulación teórica. Los resultados más relevantes fueron: con respecto a la percepción del concepto de evaluación se observó dos posiciones diametralmente opuestas; los actores administrativos entrevistados se aproximan al objetivo de la evaluación, mientras que los dos actores principales del proceso de enseñanza-aprendizaje, analizados durante la investigación, limitan su concepto al aspecto calificador de la evaluación. En cuanto a las estrategias de evaluación utilizadas por los docentes entrevistados estas no se identifican claramente, de esta misma manera lo perciben los estudiantes.
Tesis-(Máster en Pedagogía con mención en Docencia Universitaria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Aprendizaje-Evaluación | Docencia Universitaria-Tesis-2017 | Medición-Instrumentos | Estrategias de evaluación | Medición del producto de aprendizaje | Mediciones pruebas educativas-Manuales