Complicaciones de los recién nacidos Hijo de Madre Diabética atendidos en la sala de Neonatología del Hospital Alemán Nicaragüense, período enero–diciembre 2019 - Sarria Arguello, Heaysell Daybelly | Membreño, Ana Membreño Ana (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Los recién nacidos de madres con intolerancia a la glucosa tienen un mayor riesgo de morbilidad y mortalidad. Objetivo General. Evaluar las complicaciones de los recién nacidos Hijos de Madre Diabética atendidos en la sala de Neonatología del Hospital Aleman Nicaragüense, enero –diciembre 2019.Material y Método: Estudio descriptivo correlacional, retrospectivo, de Corte Transversal. Se incluyeron 40 recién nacidos Hijos de Madre Diabética atendidos en la sala de Neonatología del Hospital Aleman Nicaragüense, enero- diciembre 2019, que cumplan los criterios de inclusión. Los datos se recolectaron en forma retrospectiva con la ficha de recolección de datos previamente diseñada; y dichos datos fueron tomados del expediente clínico del paciente. Resultados: Predominó la edad materna de 20-30 años con el 52.5%, El 77.5% eran originarias de Managua. El 40% no termino la primaria. El 48% se realizó más de 6 controles prenatales. El 40% de los participantes eran Multigesta. El 65% de las madres tenían antecedentes personales patológicos negados. El 80% de las madres no presentó ninguna patología asociada. El 70% de los bebes nacieron vía cesárea. El 97.5% de los bebes fueron recién nacidos a término. El 52.5% eran niñas. El 67.5% de los recién nacidos pesaron entre 2500-4000 g. El 27.5% tuvo más de 5 días de estancia intrahospitalaria. La Hipoglucemia fue la complicación más frecuente (25.7%), seguido de sepsis neonatal (19%), y de hipocalcemia e hiperbilirrubinemia. Se presentaron mayores complicaciones en hijos de madre con diabetes gestacional. Conclusión: Las complicaciones metabólicas fueron las complicaciones más frecuentes y se presentaron especialmente en madres con diabetes gestacional
Tesis-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Diabetes gestacional | Diabetes pre gestacional | Hijo de madre diabética | Malformaciones congénitas | Pediatría-Tesis-2020