Complicaciones físicas-Motoras en Niños de 2 Años de Edad con Diagnóstico Zika, atendido en el Centro de Salud Francisco Buitrago en el año 2016, Managua I semestre 2019 - Latino Peña, Lesther Danilo | Gonzáles Pavón, Lucia del Carmen | Dávila López, Josseline de Los Ángeles | Espinoza Lara, Marta Lorena Espinoza Lara Marta Lorena (UNAN-Managua, 2019)
La primera infancia es un periodo muy importante y crucial en la vida de todo el ser humano, por ser la etapa del ciclo de vida, en donde se establece las bases del desarrollo de la persona, la conformación neurológica, cognoscitiva, estructura ósea, capacidades de aprendizaje, habilidades y destrezas sensoriales, motrices, los sistemas inmunológicos, para evitar enfermedades, para esto se toma en cuenta la política nacional de primera infancia desde donde se promueve la plena restitución de todos los derechos de niños y niñas menores de seis años, las cuales se destacan la salud, dándoles el derecho a este niño de ser protegido, atendido, cuidado, desde la concepción que implica la atención integral a la madre durante la gestación y el parto y la atención integral posterior al nacimiento de niñas y niños durante los primeros años de vida