Complicaciones graves maternas y neonatales en pacientes con preeclampsia, atendidas en el Hospital Bolonia, en el período comprendido enero 2017 a enero 2020 - Valenzuela Jirón, Arlen | Sandino Rodríguez, Paola Betriz Sandino Rodríguez Paola Betriz (UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo de analizar las complicaciones graves maternas y neonatales en pacientes con preeclampsia, atendidas en Hospital Bolonia, en el período enero 2017 a enero de 2020, se realizó un estudio correlacional, analítico y predictivo. Fueron analizados los perfiles de riesgo, condiciones adversas y complicaciones graves. Los análisis estadísticos efectuados fueron descriptivos, prueba de Spearman, Análisis de Varianza Univariado, test de Fisher e Índice de Kaplan y Meier. Conclusiones: Los perfiles de riesgo observados fueron personal 93.9%, placentario 45.6%, metabólico 39.5% y cardiovascular 15.8%. El 83,3% de las pacientes presentaron condiciones adversas; cefalea 62,3%, síntomas visuales 30,7%, vómitos 13,2%, dolor epigástrico 11,4%, ictericia 0,9% y convulsiones 0,9%. El 62,3% presentaron complicaciones graves; hipertensión severa 57%, RPBF 17,5%, disfunción hepática 12,3%, IRA 7%, oliguria 5,3%, transfusión de hemoderivados 7%, trombocitopenia 4,4%, DPPNI 1,8% y eclampsia 0,9%. El 42,1% presentaron complicaciones neonatales; prematurez 29,8%, BPN 27,2%, asfixia perinatal 14,9%, SDR 11,4% y muerte neonatal 1,8%. La prueba de Spearman demostró una correlación significativa (p=0.000), entre condiciones adversas y complicaciones graves maternas neonatales. La prueba de Fisher, demostró el efecto sobre una menor edad, media 28.81 años (p=0.0349), menor peso fetal, media 2,432.72 gramos (p=0.0006) y menor edad gestacional, media 35.51 SG (p=0.0013) y el efecto sobre una mayor PAS, PAD y PAM, con medias 164.28, 107.13 y 125.81 mmHg (p<0.0001), el efecto sobre mayor LDH con media 380 U/L (p=0.0380) y mayor TGO con media de 88.60 U/L (p=0.0292) definida por preeclampsia grave. La sobrevida global del neonato fue del 98.2%. Palabras claves: preeclampsia; eclampsia; embarazo; hipertensión; complicaciones