Manual de calidad Scandinavian Tobacco Group Estelí - Talavera Talavera, Heyni Joel | Cruz Calderón, Olga Darinka | López Muñoz, Yarel Miguel | Espinoza Vanegas, Walter Lenín Espinoza Vanegas Walter Lenín (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
El presente trabajo posee información técnica real y confiable, enfocado en la elaboración de un manual de gestión de calidad, para la elaboración de Puros en la empresa “ScandinavianTobaccoGroupEsteli, S.A”, localizada en la ciudad de Estelí, Nicaragua, con el propósito de brindar un documento básico, útil y sencillo.Es necesario señalar los diferentes puntos de control que pueden presentarse en los procesos de producción, que son realizados en la planta manufacturera de puros. Ofreciendo pautas para el mejoramiento continuo, de los estándares de calidad que sean necesarios para satisfacer al cliente. Se ha analizado el proceso de producción mediante los métodos de observación directa, la aplicación de encuestas realizadas al personal. Se ha logrado identificar algunos puntos críticos en el sistema de calidad empleados en la empresa, con base a este análisis se brindan las posibles soluciones para mitigar y/o reducir los fallos producidos o bien se puedan presentar en el futuro.