Complicaciones médicas y quirúrgicas tras Colecistectomía Laparoscópica, en pacientes del Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz, desde enero 2019 hasta enero 2021 - Murillo Escoto, Alejandro | Blandino López, Cindy Nohelia Blandino López Cindy Nohelia (UNAN, Managua, 2022)
La colecistopatía es un término que encierra el conjunto de enfermedades de la vesícula biliar, dentro de estas la colecistitis litiásica representa cerca del 30 % de acuerdo a lo descrito a nivel mundial, con una incidencia mayor de casos en mujeres. El abordaje y tratamiento han sufrido evolución con el pasar de los años hasta la realización de la primera colecistectomía laparoscópica en Alemania 1985.2 La técnica Laparoscópica es reconocida como el gold estándar en el tratamiento quirúrgico de las patologías benignas de la vesícula biliar. El presente estudio tuvo por objetivo describir el comportamiento clínico?quirúrgico de los pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica durante su perioperatorio, se realizo por tanto un estudio descriptivo, retrospectivo, de tipo corte transversal, sobre los pacientes en quienes se practicó colecistectomía laparoscópica de Enero 2019 a Enero 2021, que se atendieron en el Hospital Escuela Dr. Fernando Vélez Paiz, escogiéndose de un universo de 2172 pacientes, una muestra de 327 pacientes, de los resultados obtenidos, el grupo etario predominante fue de 30-50 años +/- 10 DE ( 46 %), sexo Femenino predomino (86-9 %), las comorbilidades asociados mas frecuentes fueron la Diabetes Mellitus e Hipertensión arterial, 32.4 % de los pacientes tenían algún antecedente de cirugía previa, pancreatitis y CPRE, el diagnostico preoperatorio más frecuente durante las cirugías de urgencia fue colecistitis Tokyo I (8.2 %), y en el caso de las programadas fue la colelitiasis (66 %), la tasa de complicaciones fue del 2.4% para cirugía de urgencia y 0.9% cirugía programada, con 1.8% de conversión a cirugía abierta y una tasa de éxito clínico y quirúrgico del 97.2 %. La colecistectomía laparoscópica en un procedimiento actual y seguro, con un porcentaje bajo de complicaciones y conversión