Complicaciones obstétricas en mujeres mayores de 15 años, ingresadas en el Hospital Ernesto Sequeira, Bluefields. Enero-diciembre 2020 - Zeledón Rivers, Emely Raquel | Valle Ramírez, Rebeca Leonor | Gutierrez, Ximena Gutierrez Ximena (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Este estudio tiene como propósito describir las complicaciones obstétricas en mujeres mayores de 15 años ingresadas al hospital Ernesto Sequeira Bluefields, enero-diciembre 2020. Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, muestra y universo fueron 73 pacientes, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos. Los principales resultados fueron: mujeres entre 20-34 años, área rural, primigestas, sin antecedentes patológicos personales. Principales complicaciones en embarazo: preeclampsia (27.4%), ruptura prematura de membrana (12.3%), eclampsia y embarazo ectópico (11%); en el parto: 16.4% presentó retención de placenta, 4.1% desgarros, el 2.7% parto obstruido; en el postparto: 67.1% no presentó complicaciones, 28.8% presentó hemorragia postparto y 4.1% sepsis puerperal, vía de interrupción del embarazo, cesárea (51.4%), vaginal (37.5%), legrado por aspiración endouterina (9.7%) y aspiración manual endouterina (1.4%). Estancia intrahospitalaria promedio, 7 a más días (31.5%), 94.5% de las pacientes egresó viva, 2.7% fue trasladada a tercer nivel y 2.7% fue egresada muerta. Conclusión: la mayoría de pacientes que presentaron complicaciones eran jóvenes, sin factor de riesgo aparente, del área rural, sin embargo, es importante destacar que, de las fallecidas, todas pertenecían al área urbana. Las mayores complicaciones se presentaron en el embarazo (preeclampsia) y en el pos parto (hemorragia pos parto). Se recomienda brindar atención prenatal de calidad para identificar oportunamente las señales de la preeclampsia y dar un mayor seguimiento después del parto para reducir las hemorragias como una complicación que pone en riesgo la vida de la madre. Palabras claves: complicaciones obstétricas, embarazo, parto y postparto
Monografía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Complicaciones del embarazo | Embarazo | Factores de riesgos | Preeclampsia | Medicina y Cirugía-Monografia-2021