Complicaciones pulmonares asociados a ventilación mecánica invasiva en los recién nacidos atendidos en la Sala de Neonatología del Hospital Alemán Nicaragüense. enero-diciembre 2019 - Castillo, María Lidia | Vásquez Ruiz, Gerald Emir Vásquez Ruiz Gerald Emir (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
La ventilación mecánica (VM) no es una técnica curativa, sino tan solo una medida de soporte, en general temporal, mientras se produzca la mejoría de la función respiratoria. Tiene indiscutibles efectos beneficiosos sobre el intercambio gaseoso, la mecánica pulmonar y la reducción del trabajo respiratorio, pero también presenta efectos no deseados y se asocia a complicaciones, algunas muy graves y muchas de ellas relacionadas con su duración. 1 Los avances científicos han permitido contar con nuevos y mejores dispositivos para asistencia respiratoria que han logrado disminuir la mortalidad neonatal, mas no la complicaciones que se presentan secundarias a su uso, ya que muchas de ellas, sobre todo en los recién nacidos prematuros, dependen del grado de desarrollo pulmonar del paciente.2 Los factores de riesgo propios del paciente prematuro que lo hacen más vulnerable a complicaciones derivadas de la ventilación han sido descritos ampliamente. Entre estos factores destacan la inmadurez neurológica central y debilidad de la musculatura respiratoria, pulmón con escaso desarrollo alveolar, déficit de síntesis de surfactante y aumento del grosor de la membrana alveolo-capilar; también algunos relacionados con el paciente como la edad gestacional menor de 29 semanas, el peso al nacimiento menor de 1500 g, la presencia de sepsis neonatal, género masculino y la presencia de ducto arterioso persistente, así como el soporte ventilatorio, la concentración de FiO2 y el número de días que se requiere soporte ventilatorio.3-7 La frecuencia de complicaciones de la ventilación mecánica varía entre 25 y 52%, ya que puede haber más de una complicación por paciente. Las complicaciones pueden deberse a la intubación, a la vía aérea artificial, a la presión positiva pulmonar administrada, a la toxicidad del oxígeno, a una infección secundaria. La duración de la intubación es un factor determinante de las complicaciones. La infección por gérmenes oportunistas es una de las complicaciones más frecuentes complicaciones más graves son el neumotórax y el neumomediastino, causados por la presión que se ejerce sobre la vía aérea; ocurren entre 5 y 28% de los neonatos que reciben ventilación
Tesis-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Complicaciones pulmonares | Ventilación Médica | Patogénesis | Microbiología | Pediatría-Tesis-2020