Plan de acción para el mejoramiento de los resultados del programa ¨usura cero¨, en el municipio de Estelí, durante el año 2016 - Lazo Ramírez, Rosa María | Flores Rugama, Javier Antonio Flores Rugama Javier Antonio (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
El presente trabajo se enfoca en la propuesta de un plan de acción para el mejoramiento de los resultados del programa ¨usura cero¨, en el municipio de Estelí, durante el año 2016. Este trabajo tiene como objetivos realizar un análisis del funcionamiento del programa el cual está enfocado en el modelo de empoderamiento socio – económico de las mujeres apegado a lo que establece el gobierno en los planes para combatir la pobreza. Según el nivel de estudio de esta investigación es descriptiva y según el enfoque filosófico es Cuali- cuantitativa. La muestra que estuvo representada por 96 protagonistas, se obtuvo a partir de 150 mujeres del distrito III, distribuidas en cinco barrios de la ciudad de Estelí: 14 de abril, Panamá soberana, la Unión, la Comuna y Oscar Gámez # 1, por conveniencia el tipo de muestreo es probalístico de tipo aleatorio simple. Las técnicas de recolección de datos fueron: Investigación documental, grupo focal, entrevistas y encuestas. La entrevista se le realizó a la Delegada del Programa ¨Usura Cero¨, la técnica de grupo focal se aplicó a quince protagonistas del programa y las encuestas a 96 protagonistas beneficiarias. Finalmente se concluyó que el programa ¨Usura Cero¨ ha generado un cambio positivo en el nivel de vida de las mujeres. Además, este estudio permitió conocer la opinión de las protagonistas del programa, quienes manifiestan que ha sido de gran ayuda, ya que ha venido a traerles a ellas y a sus familias grandes beneficios económicos.
Tesis-(Máster en Gerencia y Administración Pública)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Teoría económica | Modelos Económicos | Familias-Aspectos socioeconómicos | Gerencia y Administración Pública-Tesis-2016 | Planes nacionales | Programa Usura Cero-Estelí, Nicaragua