Comportamiento Clínico de Carcinoma Hepatocelular en adultos jóvenes (18-35 años) del Servicio de Hemato-Oncología, Hospital Escuela Dr. Roberto Calderón Gutiérrez, Enero 2017-Diciembre 2020 - García Gómez, Escarleth Cecilia | Díaz Espinoza, Carlos José | Bacon Fonseca, Ludwing A. Bacon Fonseca Ludwing A. (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
El presente estudio fue realizado en el período de enero del 2017 a diciembre del 2020. Objetivo: Conocer el comportamiento clínico de carcinoma hepatocelular en adultos jóvenes del servicio de Hemato-Oncología, Hospital Escuela Dr. Roberto Calderón Gutiérrez, enero 2017-diciembre 2020. Material y método: Se diseñó un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, transversal de carácter retrospectivo; se obtuvo una muestra de 38 pacientes. Resultados: El sexo predominante fue el masculino con un 63.2%. La media de edad fue de 27 años. El departamento con mayor incidencia fue: Chontales con un 21.1%. Los factores predisponentes encontrados fueron; el consumo de alcohol en 31.6%, seguido de esteatosis hepática en 28.9%. %. La serología de hepatitis solo se realizó en un 36.8% de los casos. Las manifestaciones clínicas iniciales más frecuentes fueron: hepatomegalia en un 100% y dolor abdominal en el 97.4% de los pacientes. La media del inicio de los síntomas fue de 5.6 con un rango de variación de más/menos 4.1 meses. Se realizaron estudios de extensión y biopsia como método diagnóstico combinado en un 55.3%. La resección quirúrgica se efectuó al 60.5%, tratamiento locorregional 26.3%, quimioterapia sistémica 42.1% y tratamiento paliativo en un 15.8%. El 31.5% correspondían a una clasificación Child Pugh A, 57.8% Child Pugh B y 10.5% Child Pugh C. El 60.5% con clasificación de Barcelona C y el 15.7% Barcelona D. Conclusiones: Los principales factores predisponentes fueron el consumo de alcohol y esteatosis hepática, seguido por la infección por virus de hepatitis B. El tratamiento quirúrgico fue el más empleado, siendo este en conjunto con la quimioterapia sistémica el de mejor respuesta en cuanto a la media de supervivencia global. Los factores pronósticos como clasificación Barcelona A4, B, y escala funcional Child Pugh A representaron mayor supervivencia global media en la serie de pacientes estudiados. La media de supervivencia global fue de 11.2 meses con una supervivencia global máxima de 36 meses.Palabras clave Carcinoma Hepatocelular, supervivencia global, hepatitis B
Monografía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Carcinoma Hepatocelular | Supervivencia global | Hepatitis B | Medicina y Cirugía-Monografías-2021