Comportamiento clínico de Infección de vías urinarias en pacientes embarazadas atendidas en el Centro de Salud de Monimbó, Masaya, durante Julio-Diciembre 2020 - López García, Carlos Jafet | López Toruño, Wilbert Daniel López Toruño Wilbert Daniel (UNAN, Managua, 2021)
Las infecciones de vías urinarias (IVU) constituyen la primera causa de consulta médica en mujeres en edad reproductiva. Se estima que el 40% de las mujeres han tenido un episodio de IVU alguna vez en su vida, y cerca del 2-7% de embarazadas presentarán IVU en alguna etapa de la gestación (Bron, 2017). Determinar el comportamiento clínico de infección de vías urinarias en pacientes embarazadas atendidas en el Centro de Salud de Monimbó, Masaya, durante Julio-Diciembre 2020. Es un estudio de tipo observacional, subtipo descriptivo, transversal y retrospectivo, en 127 pacientes embarazadas con infección de vías urinarias atendidas en el Centro de Salud de Monimbó, Masaya, durante Julio-Diciembre 2020. Las edades que predominaron fueron entre 15-20 años, procedencia urbana, estado civil unión libre, ocupación ama de casa, escolaridad secundaria y religión católica. La mayoría eran multigestas, multíparas, sin antecedentes de abortos ni cesárea, se encontraban cursando el II trimestre del embarazo, tenían entre 3-6 controles prenatales y periodo intergenésico > 18 meses, en los antecedentes patológicos se encontró un porcentaje que eran obesas y sedentarias. Según la clasificación, la mayoría se encontraba en IVU asintomática seguida de sintomatología leve, los signo y síntomas más frecuentes fueron; disuria, polaquiuria, urgencia en la micción y dolor suprapúbico. El método diagnóstico fue en su mayoría la cinta de Uroanálisis seguido del examen general de orina. El tratamiento mas utilizado según la normativa 077 con el esquema A: Nitrofurantoina de 100 mg. Se recomienda al personal del Minsa continuar con el abordaje técnico-científico en el personal de salud en relación a la atención de pacientes con infección de vías urinarias, a dirigentes del centro de salud de Monimbo continuar con la actualización continua del personal en cuanto al manejo de pacientes con infección de vías urinarias según normativas. al personal del centro de salud de Monimbo a continuar con el cumplimiento estricto de manejo en las pacientes clasificadas como Alto Riesgo obstétrico y mas en pacientes con diagnóstico de IVU. Palabras Claves: IVU, Monimbó, Embarazo, Masaya