Producción de bambú Variedad (Dendrocalamus asper) en la comunidad Miramar Municipio Las Sabanas - Rodríguez Pérez, Francisco Ramón | Castellón Ríos, Marcelino | Martínez Velásquez, Marlon Efrén | Ramos Pérez, Raúl Alberto Rodríguez Pérez Francisco Ramón (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2018)
El proyecto de producción de Bambú de la especie Dendrocalamus asper, por primera vez se implementa en la zona rural y específicamente en la comunidad de Miramar municipio de Las Sabanas Madriz. Dicho proyecto se lleva a cabo en una área de ½ manzana con una población de 35 plantas, en una primera etapa, el cual tiene una duración de cuatro años, contando con el apoyo del Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (MEFCCA) referente a asistencia técnica, capacitaciones, dotación de herramientas, plantas y monitoreo constante de este proyecto. El propósito del proyecto, es establecer las bases que permitan a las familias contar con recursos económicos y materiales que ayuden a la subsistencia del hogar, proporcionar materia prima a familias emprendedoras que han surgido tanto a nivel local, como nacional, para la elaboración de productos de artesanía y la construcción de viviendas, así mismo contribuir con el mejoramiento ambiental, disminuyendo los efectos causados por el cambio climático en cuanto a erosión del suelo, despales, sequia mejoramiento en las fuentes de agua y una mayor proporción de oxígeno y disminución de dióxido de carbono. Según las características de estas plantas, nos hemos dado cuenta que nuestro municipio cuenta con los factores apropiados para este tipo de cultivo por constar con suelos fértiles, buena altura y un clima apto que permiten en buen desarrollo de los cultivos. Los resultados que se esperan del proyecto, es que en un tiempo de cuatro años, las familias protagonistas, tengan su sistema de vida en mejores condiciones, tanto económicamente como materialmente, a la vez haber contribuido en la inserción de más familias, cultivando más áreas y proporcionando materia prima a los protagonistas del proyecto de elaboración de artesanías a base del bambú, más productores capacitados y estar con un ambiente más agradable.