Propuesta de plan de mejora en la distribución de planta del área de producción en la Tabacalera Scandinavian Tobacco Group S.A del II semestre del año 2020 - Aguilar González , Jorge Antonio | Osegueda Urbina, karen Adilia | Vallejos González , Seydi Marileth | Espinoza Vanegas, Walter Lenín Espinoza Vanegas Walter Lenín (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2022)
El presente trabajo se desarrolló en la empresa Scandinavian Tobacco Group S.A Estelí, el cual tiene como finalidad presenta una propuesta de distribución de planta en el área de producción utilizando métodos computarizado CORELAP. La realización de esta investigación se ejecutó con la intensión de conocer detalladamente los puntos fuertes y débiles de la empresa, tomando en cuenta un diagnóstico de la actual distribución de planta que posee Scandinavian Tobacco Group S.A, utilizando diferentes métodos de recolección de datos como la encuestas, entrevistas y otros análisis de datos como lo son Matriz de Diagnostico de distribución de planta, Diagrama de Ishikawa, Análisis de FODA, Diagrama de Relación (Muther), etc. La aplicación de todos estos métodos facilitará la implementación de cambios en la actual distribución de planta que ayude a la mejor fluidez de los procesos productivo de la empresa. Tomando como base la existencia de las edificaciones actuales de la empresa y la relación de cercanía e importancia que deben de tener esta, se planteó un diseño que elimine la distancia que existe entre ellas, además se incluyen recomendaciones básicas y esenciales que necesita la empresa para mejorar. Finalmente, se formulan propuestas de mejoras diseño de distribución de planta basado en los resultados obtenidos del diagnóstico y los beneficios costo-diseño de la implementación de dicha propuesta, aunque Scandinavian Tobacco Group S.A cuenta con un potencial de producción bastante elevado, existen pequeños detalles que influyen que la empresa no aproveche al máximo su capacidad de producción.