Propuesta para el aprovechamiento de lodos del sistema de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Estelí, I semestre 2017 - Herrera González, Yolanda Patricia | López Calero, Claudia del Socorro | López Benavides, Kenny López Benavides Kenny (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2018)
La investigación se llevó a cabo en la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Estelí. El montaje del experimento se instaló en la estación experimental para el estudio del trópico seco “El Limón” UNAN-Managua/ FAREM-Estelí; el cual tuvo como propósito realizar una propuesta de aprovechamiento de lodos del sistema de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Estelí, como alternativa para la generación de biocompost. Se estableció un diseño de bloques completos al azar (BCA) cinco bloques con tres réplicas cada uno, a los cuales se les introdujo diferentes tipos de sustratos: tratamientos experimentales como: Estiércol Bovino, Desperdicios de Frutas (Papaya, Sandia), Estiércol Ovino, Pasto Forrajero, la Combinación de los antes mencionados, utilizando la lombriz Eisenia foetida (Roja Californiana). En el experimento se procedió a evaluar las siguientes variables: Porcentaje de Materia Orgánica, Huevos de Helminto, Coliformes Termo Tolerantes, Nitrógeno Total, Fosforo Total, PH, Temperatura, y el Porcentaje de Humedad. En el proceso se monitoreó el experimento obteniendo como resultado lo siguiente: la lombriz Eisenia foetida (roja californiana) puede sobrevivir en los cinco sustratos, con una mejor adaptación y humificación en el sustrato correspondiente a Estiércol Bovino, debido al alto porcentaje de materia orgánica que posee. En dicho sustrato, hay una producción de lombrices adecuada y aportación de nutrientes en el humus que permite la obtención de un abono de buena calidad