Comportamiento clínico de las fracturas intertrocantéricas manejadas quirúrgicamente, en el servicio de Ortopedia del Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca en el periodo Julio 2018-Julio 2020 - Vanegas Pérez, Julio César | Ruíz Calero, Ernesto Ruíz Calero Ernesto (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, comparativo y correlacional sobre el comportamiento clínico de las fracturas intertrocantéricas manejadas con sistema DHS y clavo cefalomedular.Se estudiaron 42 Pacientes: 71.4% del sexo femenino y 28.6% del sexo masculino; 81% mayores de 65 años y 19% menores de 65 años; las patologías asociadas fueron Hipertensión arterial para un 33.3%; 12 pacientes con Diabetes Mellitus que equivalen al 28.6%; 6 pacientes con otras patologías; 81% se trataron con clavo cefalomedular; 19% se manejaron con sistema DHS; 62.5% con clavo cefalomedular y 100% con DHS caminaron y consolidaron antes de las 12 semanas.En cuanto al tiempo quirúrgico y la técnica utilizada 61.7% con clavo cefalomedular y el 75% con sistema DHS fue menor de 2 horas, 2 pacientes que se complicaron con sepsis y fatiga del implante ambos fueron diabéticos; el tiempo quirúrgico fue menor a las 2 horas y ambos fueron tratados con clavo cefalomedular.Como conclusión: las fracturas intertrocantéricas son más frecuentes en mujeres mayores de 65 años, el implante más usado es el clavo cefalomedular, pero la consolidación y la deambulación para ambos es menor a las 12 semanas, el tiempo quirúrgico para ambos fue menor a las 2 horas; las complicaciones ocurrieron en pacientes tratados con clavo cefalomedular. Recomiendo uso de guías exclusivas para fracturas de cadera y realizar una adecuada planificación preoperatoria, así como también el manejo adecuado del expediente clínico según norma 004.Palabras claves: fractura intertrocantéricas, Clavaje cefalomedular, sistema DHS
Tesis-(Especialista en Ortopedia y Traumatología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Fracturas Intertrocantéreas | Clavaje cefalomedular | Fracturas de cadera | Fracturas de fémur | Ortopedia y Traumatología-Tesis-2021