Recolección de desechos sólidos en la comunidad el Jobo Matiguas, Matagalpa - López Vanegas, Eliazar | Rodríguez Pérez, Francisco Ramón Rodríguez Pérez Francisco Ramón (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2020)
El proyecto se estructura con dos componentes: recolección y transporte, y relleno sanitario componente de recolección y transporte se diseñó adoptando el método de recolección de la Municipalidad de Matiguas y su componente de relleno sanitario se implementará a través del método de área, que consiste en la preparación del terreno con drenaje y cordilleras retención Los beneficios esperados consisten en mejorar los niveles de salud de las familias beneficiarias, ademas de los ingresos que generará el componente de recolección y transporte, que hace que proyecto sea auto financiable. Se ha considerado para su implementación una inversión de CS 1, 223,207.25 (un millón doscientos veintitrés mil doscientos siete córdobas con 25centavos La comunidad donde se ejecutará el proyecto cuenta con un desarrollo ascendente poseyendo bienes, servicios y una economía que crece a medida que pasa el tiempo. La comunidad a beneficiar cuenta con Centro de Salud, colegios, sucursal de alcaldía, delegación policial, centro de acopias de leche, café y cacao. Iglesias y negocios a gran escala. Comerciantes y productores El relleno sanitario será realizado con maquinarias amarillas, adquiridos del módulo que posee la alcaldía municipal. El proyecto aplicara a través de un proceso o fases el cual tiene una iniciación hasta llegar a cierre final. Con el objeto de beneficiar las 578 familias que conforman la comunidad el Jobo y a una población de 2627 habitantes, más los beneficios que reciben las personas que Visitan esta zona.