Rentabilidad Económica del sector cafetalero en el municipio de San Sebastián de Yalí, en el segundo semestre del año 2021 - Pérez Fajardo, Kate Griseldy | Cruz Laguna, Katy Lucia | Chavarría Zeledón, Maybelling Victoria | Alonso Valenzuela, Samaria Ilú Alonso Valenzuela Samaria Ilú (Nicaragua | ESTELI UNAN–Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2022)
La importancia del cultivo del café para la economía del país, es amplia, algunos elementos son, el papel que desempeña en cuanto a la generación de divisas, su contribución a la economía del país, aportar entre el 20% y el 30% aproximadamente, al valor de las exportaciones agrícolas del país de acuerdo a información pública del Banco Central de Nicaragua (BCN), en su estadísticas económicas históricas resalta su importancia económica, en los empleos que genera, así como también en su contribución en los procesos de dinamización económica de los territorios donde en su mayoría se concentra el cultivo. (BCN, 2004) En Nicaragua la calidad certificada del café es una forma de mantener el cultivo y aumentar los recursos de las familias campesinas el llamado “comercio justo” es una nueva forma de intercambio comercial que busca la equidad y la sostenibilidad, destacando valores ambientales y sociales, la realidad nicaragüense y la experiencia de la Central de Cooperativas Cafetaleras del Norte, CECOCAFEN, permiten vislumbrar el potencial de la producción de café de calidad para el desarrollo de países pequeños en los que el café constituye uno de los principales rubros de exportación. Los productores nicaragüenses y demás agentes que intervienen en la cadena del café, dependen de las decisiones de precios que adoptan las grandes empresas transnacionales en la bolsa de valores y de las variaciones de precios provocadas por las fluctuaciones de la producción de los principales países exportadores a nivel mundial dejando un bajo rendimiento económico a los productores.
Seminario-(Licenciado en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Economía – Seminario - 2022 | Rentabilidad Económica | Sector Cafetalero | Indicadores de rentabilidad | Propuestas de estrategias