Responsabilidad social empresarial e imagen corporativa de Radio ABC Stereo - Rojas Montenegro, Francis Judith | Rodríguez Pérez, Máximo Andrés Rodríguez Pérez Máximo Andrés (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
A lo largo de los últimos años está aumentando el interés por la dimensión social de las actividades de las empresas. La responsabilidad social empresarial (RSE) ha adquirido gran importancia en el mundo empresarial y en el entorno académico. La RSE constituye una de las principales prácticas en la consolidación de la imagen corporativa de las empresas. La RSE está presente tanto en las grandes empresas, como en las medianas y pequeñas aunque estas últimas tiene cierta resistencia a su práctica porque de manera general se cree que esta implica tener más gastos. Para las pequeñas y medianas empresas (PYME) la RSE se presenta como una oportunidad para consolidar su imagen frente a la competencia. La tesis de maestría analiza el nivel de responsabilidad social empresarial (RSE) de la Radio ABC y la relación con la imagen corporativa en el año 2015. La Radio ABC Stereo es una pequeña empresa y también es un medio de comunicación, la RSE de los medios va directamente relacionada con el impacto que pueden ocasionar sus contenidos en el público o la ciudadanía. Los medios de comunicación están llamados a ser socialmente responsables desde este doble rol que les toca como medios de comunicación y como organizaciones. Los resultados evidencian que la Radio ABC Stereo implementa acciones de RSE. Dentro de los ejes más destacados de la empresa fueron el eje correspondiente a los públicos internos (100%) en donde la empresa dio importancia a la satisfacción de sus colaboradores con una serie de acciones en pro de estos, el eje de que tiene con la sociedad Políticas Publicas también obtuvo un porcentaje alto (100%). Resultado del estudio de la imagen corporativa se demuestra que la radio es considerada una empresa líder, comprometida con el medio ambiente y la sociedad. Los públicos resaltan que el aspecto más importante de la radio es la información y que la radio se caracterizó por brindar con transparencia las noticias aspecto muy importante para la elección de esta entre los otros medios de comunicación.